2018年终记

2018年我大学毕业,这一年经历了很多事情,博客也闲置很久了。

第一件事:面试找工作

春节一过,我便开始投简历准备面试,主要投 Python Web 开发和大数据,也投了几个前端岗位。 到 4 月底,面试了几十家公司(感谢女朋友帮我投了那么多简历 :D), 总体来说 Python Web 开发岗位少,公司小,大数据岗位多,公司较大。

其中扇贝是我仰慕已久的创业公司,从高中时就用过他们的扇贝单词,我对他们的创业过程非常好奇, 在总部面试时特地找联合创始人吴焱红聊了一会:

先做出 idea 和原型,基本能用的产品。投资人感兴趣,筹钱成立公司继续做。 最早的 APP 是外包给一个扇贝用户做的,因为找不到人(2008-2010年)。 前期技术非常缺人,找准方向,现学现做。

虽然最终没有选择去扇贝,但这次面试让我了解了真实的创业,不虚此行。

第二件事:毕业设计

我的毕业设计是分析深圳市地铁流量,数据是深圳 2016 年全年地铁刷卡记录,感谢我曾实习的公司一面数据提供。 数据处理主要用 Spark 实现,最后用 Python Matplotlib 生成图表,一切顺利。

第三件事:饿了么实习

感谢下厨房前同事和饿了么前辈的内推,我有幸加入了饿了么大数据平台部门。 5 月份,我开始在饿了么实习,此时饿了么刚被阿里收购。

我被分在实时计算小组,Mentor 带我学了很多实时计算的东西,还看了不少论文,我以前从没想过写代码还要看论文。 这段时间我进步飞快,经典论文确实很有用,原理都讲的清晰透彻。

一个月后,身边陆续有同事离职,听说是大数据平台要换成阿里的 ODPS(现在叫 MaxCompute), 工作内容越来越少了。闲暇之时,我便在内网 Wiki 上看各个部门的技术平台,各种中间件等等。

7 月最后一天,我也从饿了么离职了。

第四件事:PayPal工作

还在饿了么实习时,Mentor 跳槽去了 PayPal 上海,我便找他内推了我,不得不说 PayPal 面试体验非常棒。

PayPal 给我的感觉是非常注重人文关怀,应届生有很多学习培训,不时会有交流会(吃吃喝喝), 注重 Work Life Balance,不加班不打卡,男女比例也比较协调。同时 PayPal 尤其注重安全, 进入办公室要经过层层门禁,电脑杀毒软件不停地扫描,网络隔离,防火墙,数据加密等等非常严格,导致工作有诸多不便。

我的岗位是 Data Engineer,不过这半年前端,后端,大数据,AI都有做,虽然都学得不够精通。 PayPal 还有很多值得我去学习的地方。

业余项目,技术提升

很遗憾年初的目标 RSSAnt 没有做出来,Python 异步 IO 框架也暂停了,实际投入了一个多月时间。

学了两个月绘画,买了一块数位板,掌握了绘画基础,能用 Inkscape 和 Mypaint 做点简单的设计, 画画 Logo 之类的了。

空闲时间学了深度学习,机器学习,刚刚入门打 Kaggle 和天池比赛,其实 AI 的关键不是模型,而是数据。

坚持健身 3 个月,身体明显比以前好了。

看了一本好书 《Designing Data-Intensive Application》

思维方式

明白自己想要成为什么样的人,想要怎样的生活,目光要长远,执行力要像子弹。

《优秀创业者必备的5种素质 - 李丰/知乎Live》

很多创业者能够一直坚持,是因为思考为什么要做这件事时,他看得更远,他的答案更深刻。

《所谓厉害的人,遇到问题时的思维模式与我们的差别在哪? - 谢春霖》

“你是谁?你想成为一个怎么样的人?”

如果你不知道你想成为谁,你就不知道自己要什么,你不知道自己要什么,你就无法做出选择,你无法做出选择,你就什么也得不到。

2019小目标

技术
生活
Back

留言 - Github Issues | 主题 - The Plain