自宅创业 - The Mom Test

这段时间工作效率偏低,摸鱼时间都多于写代码时间了。这就是一鼓作气、再而衰、三而竭? 本期主要做了:水果味道口感建模、界面设计、阅读《供应链管理》。

下面给大家分享用户调研的一个经验。

The Mom Test

《The Mom Test》是做用户调研非常实用的一本书,副标题:How to talk to customers & learn if your business is a good idea when everyone is lying to you.

之所以命名为 The Mom Test,是因为作者假设你今天向你的妈妈介绍创业想法,你妈妈会担心你难过,虽然听的云里雾里,但没有说出内心真实的想法。你的朋友也会考虑你的颜面或为了鼓励你,敷衍赞同你的主意。若你能把你妈妈内心深处的想法问出来,你才能通过 The Mom Test,从而判断正确的创业方向。(中国父母普遍厌恶风险,可能是全盘否决你的创业想法)

我在不同的时间、以不同的方式多次听到这个词,感受也愈发深刻。最早是在网上看了相关的文章,今年年初 Toby 推荐我听了本书作者 Rob Fitzpatrick 访谈播客 #154 – The Right Way to Talk to People About Your Business with Rob Fitzpatrick, Author of The Mom Test,最近在做产品过程中则不断实践和应用。

听完 Rob Fitzpatrick 访谈播客后(全英文,配合文字稿听的),我当时的总结如下:

  1. 尽早开始寻找目标用户,先了解对方,然后再抛出产品方案。
  2. 通过聊生活,聊过往经历等事实,筛选目标用户。
  3. 独立开发者尽量不要做需要太多市场推广的产品,最好是用户自己找上门。

这期播客主要在讲做用户访谈,简言之怎么问潜在用户才能了解到真实需求和想法,从而判断生意有没有钱途。

等你听完这期播客,欢迎留言说说你的想法!

toby-podcast

我的实践经验

问事实和经历

当我想挖掘网上买水果的需求时,我是这么问的(原文):

你最近一次买水果是什么时候,感觉怎么样?你在网上买水果踩过坑吗?说说你踩过的坑,或是你觉得体验很好的地方?

如果我直接问大家买水果有什么需求、痛点,很多重要的事实就会被忽略,听到的可能还是伪需求。挖掘需求是我们自己的工作,潜在用户只是提供线索。

让用户掏钱体验

产品还没做好,一样可以让用户参与体验,关键是:用户愿不愿意掏钱?

在我做小程序在线下单之前,就先用朋友圈和微信转账卖水果。如果有人掏钱了,对收到的水果也比较满意,那就可以继续做,否则在线下单就该放弃了。

观察用户行为

用户行为就是最好的事实,用户需要什么、喜欢什么、不喜欢什么都能通过行为反映出来。

比如小程序里的水果考试助力功能,我发现大家考试失败了都不喜欢分享助力,就算分享也是分享给自己的小号。用户行为不会直接告诉我要怎么做,但告诉了我真实的想法。

让长辈使用产品

让不熟悉互联网的长辈来使用你的产品(真 · Mom Test),可以检验产品是不是足够简单易用,对受众广泛的产品很有效。

前几天我设计了一个水果味道选择器,如下图:

mon-test-design-1

初步实现了一下交互效果,让我妈使用,我在旁边观察。然后我发现我妈不知道怎么点,我就明白了,这个设计太复杂。长辈们日常使用的App,基本都没有滑块操作,短视频没有进度条,听音乐也不用进度条。

mon-test-design-2

然后我重新设计,改成了方块按钮,这才足够简单易用。对互联网产品非常熟悉的人,往往高估了产品的简单易用性。

最后

你可以在 关于我 页面找到我的联系方式,欢迎交流!

返回

留言 - Github Issues | 订阅 - RSS源