自宅创业 - 小程序迭代延期 + 卖猕猴桃

在一个月前,我重新设计了小程序的业务逻辑(水果直销自营模式),并计划一个月完成。但是现在离完成还差很远,这次迭代延期了。

延期的主要原因是业务逻辑想的不够清楚,写代码建模的时候,写不下去了。当没有清晰的思路时,似乎就没了方向感,一直在想一直在改,但总是觉得不对,想不清楚然后就开始摸鱼了……

问题和解决思路

其中一个问题是,一款水果有很多种属性,比如酸甜度、口感、大小、外观,这些属性选项组合之后数量暴增,很多组合没有满足条件的商品。我花了很多时间思考怎么建模,研究怎么把属性标准化,比如酸度、甜度、硬度的量化,发现都解决不了问题。

之后我想到,业务逻辑的本质是满足顾客需求,让顾客选择合适的商品,也许可以做成决策流程图。

假设有三款商品,各有优势和劣势,顾客需要看商品详情、查看评价来判断哪款更合适。因为顾客对商品不了解,所以这个决策过程很难,商品越多,选择困难症越严重。

而我是比顾客更了解商品的人,我可以准备几个需求问题,帮助顾客决策,顾客回答需求问题就简单多了。思路参考 如何选择开源许可证?

如何选择开源许可证

正好现在是猕猴桃成熟季节,我也找到了好几个产地货源,总共买了5箱猕猴桃,当饭吃…… 根据亲身体会,做成【2021猕猴桃选购指南】: 2021猕猴桃选购指南

对比一下京东自营,非常多规格,不知道怎么选。(淘宝、拼多多也是类似的)

猕猴桃京东自营

你是否也有选择困难症呢?有没有3分钟内就下单付款的经历?欢迎留言。

个人经历:印象中京东有个常购清单功能,里面是经常买的商品,下单很方便。买新东西会很纠结,明知时间宝贵,但还是要挑很久,怕买到不合适的。

最后

你可以在 关于我 页面找到我的联系方式,欢迎交流!

返回

留言 - Github Issues | 订阅 - RSS源