自宅创业 - 开始注册公司

本期概要

  1. 自动化生成原创内容,初步告一段落。
  2. 开始注册公司了,卖货和收款都需要营业执照。
  3. 准备小程序新功能,交互和界面设计完成。

自动化生成原创内容

在上一期里,我尝试了很多 NLP 方法,但没有取得什么成果。

这一期我继续投入了几天时间,手工整理一种水果的语料素材,然后参照 狗屁不通文章生成器 的思路,按一定规则生成 300-500 字的文章。生成的内容可读性还不错,没有机器翻译的味道,不仔细看发现不了这是程序生成的。

只要语料素材丰富、质量好,规则做的丰富一些,就能生成大量原创文章。 预估了一下,全部实现自动化还需要很多时间,所以这个就暂告一段落了。

开始注册公司

我的小程序目前是引导用户添加个人微信,通过个人微信完成下单和付款。但是用户量本来就少,添加微信的就几乎没有了,通过聊天沟通手动录单,也比较繁琐。

在研究小程序自助下单流程的时候,发现没有卖货和收款的资质就很难走下去。微信对个人主体小程序开放的服务类目非常有限,既不能卖货,也不能收款。如果没有企业身份,小程序卖货功能就无法过审上线,收款的话还是要引导用户加微信转账,或者截屏再扫描个人微信收款码。

然后我咨询了一位做独立开发的前辈 Shidenggui,发现公司一年成本只要一千块左右。

公司注册代办500元 一次性
银行对公账户160元 年费
税务记账自记账 800元 年费
公司注册地址使用家里住宅地址 免费

不同地区的价格会有差异,用住宅地址作为公司注册地址需要有房产证,可能还需要其他证明。

公司类型可以考虑个人独资企业,最适合独立开发者,可以参考 PixelMage - 独立开发者公司资质与税务工作 这篇文章。

公司经营范围,可以先到 微信小程序服务类目文档 搜索「经营范围」,有些服务类目对公司经营范围有要求,例如卖水果就要求「经营范围需含“初级食用农产品”相关(如:蔬菜、水果等)」。其他经营范围可以参考同类公司的写法。

我目前正在走公司注册审批流程,预计下一期可以分享完整的公司注册经验。

小程序新功能设计

我准备给小程序增加两个功能,一个是下单购买,另一个叫吃货考试。

下单购买不必多说,主要是商品详情、优惠券和下单流程,可以算是简化版的电商App。

吃货考试的逻辑是这样的:每种水果都对应一组题目,题目是关于水果的知识、水果的吃法,用户全部答对之后,买相应的水果每单均可享受 1 元无门槛优惠。

吃货考试的目的是帮助用户了解这种水果,避免知识误区和误解,导致不好购买体验。我查看了各大电商平台上水果类的中差评,有些是商品介绍不清楚导致不符合预期,有些是后熟的水果提前切开了,还有些是不知道联系售后赔付,直接给了差评。

水果是典型的非标商品和易损耗商品,同一棵树上的果子都会有很多差异,十分完好的果子也仍然有小概率会在路上损坏变质。所以售前售后和用户的沟通非常关键,我希望通过吃货考试的形式,产生更好的购物体验,同时又能节省成本,给用户多一点价格优惠。

目前交互和界面设计刚刚完成,后续就是代码实现和上线了。

最后

你可以在 关于我 页面找到我的联系方式,欢迎沟通交流!

Back

留言 - Github Issues | 订阅 - RSS源