自宅创业 - 水果直销自营模式

本期概要

小程序下单支付上线之后,水果供应方面发现一些问题。由于水果的成熟期很短,采用评测方式选品太慢,等评测出来这款水果就差不多卖完了。再加上产地下雨等原因,单一的源头供应商无法长期稳定供货。

经过一番思考,我想出了「直销自营模式」,也分别和供应商、顾客朋友讨论,听取大家的想法和建议。这个模式会有一些风险,但还是值得去实践验证。

直销自营模式

直销自营模式

业务流程

  1. 顾客在小程序选择需要的水果,以及大小、重量、表皮外观、软硬口感、酸甜味道等,系统自动估算成本和售价,顾客付款下单。
  2. 平台匹配满足需求的供应商和商品,通知供应商发货,货款由平台和供应商结算,差价则为平台利润。
  3. 顾客收到货,快递签收5天内,如果有售后问题,都可以获得赔偿。
    • 对于坏果、烂果、蛀虫、缺斤少两等有客观标准的问题,拍照/拍视频作为证据。按个数或者重量赔偿,损坏超过一半则补发一箱。
    • 对于酸甜味道口感等偏主观的问题,可以提出与下单要求中的哪一些不符。由顾客决定赔付比例,超过50%则补发一箱。
  4. 赔偿由平台直接先赔付给顾客,然后平台再和供应商结算。
    • 对于坏果、烂果等客观问题,平台会及时将证据提交给供应商,由供应商承担责任。
    • 对于味道口感等偏主观的问题,由平台承担责任。

优势

  1. 对顾客来说,直接选水果需求,比看商品详情、看评价更简单省事。只要平台能保证满足需求,让我买到满意的水果,价格合适就可以下单。
  2. 签收5天内都可以售后,比一般电商平台48小时内售后更友好。味道口感等问题也可以赔付,一般电商平台都不支持,味道口感又很重要,这种服务很友好。
  3. 从顾客的需求出发,平台就可以找不同的供应商供货,只要保证满足顾客需求即可,供应链可以更灵活、供货会更稳定。

劣势

提供5天的售后时长,平台就要承担更多的风险。对味道口感等偏主观问题做担保,会显著增加被薅羊毛的风险。

后续的计划

之前我对一些功能点想不清楚,例如:水果品类和水果商品的关系,对比评测的内容,如何展示大量的商品。换成新模式之后,这些都不需要了。快速迭代试错,让我可以少走很多的弯路。

接下来我计划用一个月时间,按「直销自营模式」设计和实现程序,争取早点上线!

最后

从顾客的角度,你觉得这种模式怎么样呢?购买时可能还会有哪些顾虑?

你可以在 关于我 页面找到我的联系方式,欢迎交流!

返回

留言 - Github Issues | 订阅 - RSS源